職稱不等於專業

Mr Q:

MW你是怎樣說服主管or客戶用你的提案?

做了大約一年所謂的設計師,發現了在技術上的不足不是最重要的問題,

因為技術可以找書和不停試便可以了,大不了是不睡一二天,

我發現了最大的問題是怎樣說服主管or客戶用你提案,

你是怎樣的?

我便是…..屈服了。

最後是他說怎樣便怎樣了,我是試過出意見的,

但是他們好像聽不到一般,我真是想我是否啞了。

我真怕有一次我勇不了,便給他痛斥一回。接著把離職信一起交上….~_~

 

Re:Mr Q

職稱不等於專業,不是坐在這個位置上,就懂得什麼是專業。

不是職稱叫設計師,就真的懂得設計專業。除了設計製作能力,所謂的專業裡面還包括精神部份;溝通協調、服務熱忱、思考角度、觀念知識…..都與您是否真的夠專業有關。

乘客不須要懂得開飛機,也能藉由機師的專業到達世界各地。乘客更可以藉由選擇汽車、火車、輪船任何不同的專業交通工具.達到想去的目的一樣。選擇權是在客戶身上的,設計師只是被選擇的工具對象之一。

案子接了就盡專業精神了,別嫌客戶不專業,如果客戶或任何人都知道專業為何,那麼你的專業也就不叫專業;叫基本常識。錢要花的高興,相信所有人都是如此。客戶花錢就是買專業服務,找您設計就是認為您是專業,跟”用人勿疑”、”疑人勿用”沒關係。因為您的客戶也正試著尋找出適合他們的設計師,要不然他們就找學生去了。

設計師本來就不好幹,越是需要考慮市場面的設計,難度就越高。客戶會猶豫、會保守、會走回頭路,因為那可能攸關他們的成敗。在沒能讓他們產生信心之前,您所須要的就是溝通再溝通、傾聽再傾聽、熱心再熱心,直到幫他們找到他們所真正須要的設計。

設計=為客戶設計客戶的客戶

MW

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: