幼教100 八十年優良電視兒童節目的金鐘獎

Kids104

黃大哥在今年的中秋節考肉夜來的家裡,20年沒見了,還是宏亮的老樣子。Po這張圖當然跟他有關係囉…….。

20幾年前,連幾個月薪水都拿不到,拍片的大夥終於就陸續散了後。

記得老闆拿著這張影印裱框的獎狀給我時,我是把它扔了回去的,

想人都散了,留個紀念碑有啥意思。

但日後,怎會有這張獎狀的影本與這幾張照片在資料袋裏,就一直想沒有了。

對啦~”幼教100″

這個得過八十年金鐘獎優良電視兒童節目的名字,

雖然到現在還是不喜歡!

被問時還是講不出口。

但它影響著後二十年不少事啊。

 

那時老闆出國後,電視台來電說;老闆簽了一檔公司沒人知道的節目,通過了。

當大夥知道後全部人都傻了瘋了。

這名字叫”幼教100″什麼鬼的?內容是什麼,方向是什麼沒人知道。

只知道每週晚上六點半播出,只知道既沒預算、沒經費、沒人力也沒時間。

還好,

最後以切割小單元的方式來製作,小單元的重點在腳本,形式就不拘了。

只要能在最少經費、最短時間內完成都是好方式。所以就用了紙雕偶戲、格拍動畫、縫布娃娃、用電腦畫故事圖卡、3D動畫、釘背景作道具、剪接、配音作曲…。

13集的兒童節目,在沒有備檔的狀況下,每週都是在播映的當天,才剪輯完的送播的,常常一起熬夜拍片剪接。起初只會畫圖的我,大部份的電腦繪圖動畫、攝影特效、後製剪接、合成、配音的相關專業知識都是黃大哥與另一位呂大姐實戰實作教的。

22年前的類比世界、數位時代才起步。老闆的財運卻差了,為什麼呢?

我也很想知道啊。但能問出什麼呢….

緣是可遇不可求的。

那時聚合力超強的團隊雖然四散了,但卻成為記憶中最完美的隊伍,難以再被複製了。

人都到那去了呢?

看到圖請報到啦!

因為,感覺,今年,超級,特別,不一樣~~~

發表迴響

%d 位部落客按了讚: